東港迺街

農特產品

東港,是充滿海洋氣息的水都,農業也獨步屏東,沿著大鵬灣的環灣道路緩行,轉進下廍、大潭地區的稻浪及豆田,從海洋、魚塭再到農田的光景,感受農漁交錯的視覺變化。
開發甚早的東港,舊稱「東津」,農民不斷克服環境劣勢,在大鵬灣區周邊拓瓜、果、稻等連綿綠地,從早年以香甜聞名的美濃瓜,到近年屢屢奪獎的農產品包括「大鵬灣蓮霧」、「津好米」、「老鷹紅豆」,以沉穩內斂的養分,滋養著在地人。

榮獲2010全國十大經典好米
農會以「津好米」
包裝米品牌出售
成為東港鎮的稻米品牌。

在稻米的部分,屏東縣東港鎮農民林清源以高雄145品種,參加全國米質競賽,榮獲2010全國十大經典好米,農會以「津好米」包裝米品牌出售,成為東港鎮的稻米品牌。為推廣東港在地的優質米,東港鎮農會推廣櫻花蝦炒飯、炒米粉、大腸包小腸等米製食品,另家政班的婆婆媽媽研發了米蛋糕、米涼麵等養生食材,鼓勵民眾多食米。

東港是紅豆產區之一
讓紅豆自然熟成的「老鷹紅豆」
導入生態概念
打響品牌知名度。

東港是紅豆產區之一,主打採收時不使用落葉劑,讓紅豆自然熟成的「老鷹紅豆」,導入生態概念,打響品牌知名度,在東港鎮等地契作面積逐年增加,現也是東港鎮農會的主力商品之一。

櫻花蝦

櫻花蝦,由於自身有發光體,在深海群體游動,晶瑩剔透,如同櫻花繽紛烙下,閃閃發光,宛若上天送給漁民的珍藏,在深深的海底閃爍著。

東港人口中的櫻花蝦有個本土味的名字—花殼仔,主要生長水域在東港漁港附近沿海的大坪、孔角、大寮、三崙尾等海域,約水面下150到200公尺深的中層水域。

全世界只有在日本靜岡縣的駿河灣海域,和台灣東港溪出海口附近,即從東港至枋寮一帶海域,發現其蹤跡,十分稀有,就此櫻花蝦的身價水漲船高,帶動東港專業捕撈櫻花蝦的產業,成為東港三寶之一,且多元化的運用,不論是料理、提味、當零食,各有其獨特風味。

櫻花蝦外殼細薄柔軟,身體呈淡粉色,肉質鮮美甜嫩,富含高鈣、磷、粗蛋白等多項營養成分,櫻花蝦鈣質含量為牛奶的10倍,蛋類的40倍,且容易被人體所吸收,是兒童及老人最佳天然鈣來源或女性美容及產婦的營養補給。

產區—全世界僅分布在台灣東港至枋寮、宜蘭、日本靜岡縣。
挑選—櫻花蝦蝦頭比較小,身體淺紅色並佈滿紅點,蝦殼薄軟,帶著微亮感,乾燥後的蝦以直挺為宜。

料理—料理上通常以快炒爆香方式激發香味,如櫻花蝦炒飯,或是添加在其他菜餚中增加鮮味,也有當成零食食用櫻花蝦乾的方式,或買一碗八寶冰,添加杏仁櫻花蝦,咀嚼間爆出的鮮甜自然沒有違和感,杏仁條則讓人聯想到古早味剉冰裡的硬花生仁,增加了口感。

魚子

魚子是種單純又複雜的食材,像是藏在鑰匙孔裡的美麗,不論是淡黃色的鯡魚子、橘紅珍珠般的鮭魚卵、壽司常見的飛魚卵...,不同的魚子,看到的都是碧海藍天下的旺盛生命力。

油魚,有個美麗的學名薔薇帶鰆,品種分為粗鱗仔及細鱗仔2種,屬於深海魚類,白肉含有大量脂肪,佔體重約18%至21%,油魚通常是由遠洋漁船所捕撈,油魚子就是油魚的卵,取出的魚卵冷凍後再運送到東港加工,台灣油魚子產地以東港為主。對東港人而言,油魚的精采在魚子,一般來說,捕獲100尾油魚中僅約2成母油魚可取魚卵,魚子必須經過清洗、醃製後,鋪在木板上進行風乾與日曬,其中,鹽醃是成敗的關鍵。

烏魚是迴游類,每年冬季冬至過後,日本九州及中國大陸沿海的烏魚會迴游難下產卵,經過台灣海峽,從彰化鹿港鎮附近靠近台灣沿岸,一直沿著海岸線南下到屏東南方外海交配後折返北方。

烏魚貼近台灣沿岸期間,其卵巢正值交配前最成熟階段,所以台灣產的烏魚子特別肥大。野生烏魚一年捕捉一次,每當烏魚一來,等同為漁民帶來豐厚收入,因此烏魚亦有海中烏金之美稱。

挑選品質佳的油魚子外表色澤深紅色,越厚越好,切片像高麗參,顏色飽滿有彈性,用手扭曲也不易變形。

保存魚子最佳保存溫度是零度左右,口感最佳,開封後若放在冷度不夠的冷藏室,放久容易發霉,若置於冷凍庫過久,會影響氣味與口感,若必須放在冷凍室,加強魚子的蜜蜂措施,盡量放在冷凍庫門邊,盡早食用完畢。

鮪魚

鮪魚種類眾多,台灣常見的鮪魚包括黑鮪魚、黃鰭鮪、大目鮪、長鰭鮪等,其中,於中的巨無霸藍鰭鮪(及黑鮪魚),是鮪魚家族中體型最大的成員,是壽司及生魚片的首選,成為世界上最令人垂涎的食用魚。

黑鮪魚是大海中最不可思議的魚類,打從一孵化,需要不間斷游動才能呼吸,能快速來回甩動魚尾巴,掀起渦流,迅捷地破水前進,是海裡游速最快的魚類,更讓魚身肌肉保持溫熱,體溫和牠們生活的海水差不多,是少數的溫血魚類之一,血液中含有鐵質,體內富含DHA、EPA、膠原蛋白、牛磺酸、玻尿酸、彈力蛋白、軟骨素等營養成分,正因為如此,飽含大量肌紅蛋白的魚肉,讓饕客念念不忘。

太平洋黑鮪為我國沿近海重要漁業,絕大部分在台灣市面上所看到生鮮黑鮪魚皆為此種,也就是大家口中的「黑甕串」。如今,太平洋黑鮪資源已成為沿近海最重要的漁業之一,目前太平洋黑鮪資源已接近過度捕撈,因應漁業資源的下降,及配合國際管理趨勢,政府游2010年開始限制黑鮪捕撈船數,並採行登記捕撈制,以確保資源得以永續利用。

挑選—行家交選的標準包括魚肚、外皮魚鱗以及魚形等。外皮魚鱗部分,若腹尾的外皮鱗片全部呈現白色狀態,代表黑鮪魚釣起來時已經死亡,若有明顯花紋,代表釣起來時是活的。若是半白半有花紋,則代表釣起來之後,才死亡沒多久。魚形部分,可挑選尾部較為飽滿、腹部較豐厚、體型圓滾滾的,代表這條魚的品質還不錯。

大鵬灣蓮霧

大鵬灣潟湖為東港及林邊兩地所形成,東港的地理環境得天獨厚,土壤為重黏土性又略帶鹼性,加上豐沛的降雨量與地下水,非常適合蓮霧的栽培,大鵬灣的黑珍珠蓮霧就此產生,不論外觀、品質、口味、甜度等,均屬蓮霧中的珍品,連年在全國亂比賽中獲獎。台灣知名蓮霧多在屏東沿海鄉鎮,東港的種植面積雖算小咖,但大鵬灣蓮霧卻擄獲不少饕客的心。

東隆宮

東隆宮,東港人慣稱為「王爺廟」,主祀溫府千歲,是每三年一科迎王平安祭典的主廟。溫王爺姓溫,名鴻,字德修,東港人暱稱之「王爺公」,因為在唐太宗時期救駕有功,皇帝賜其進士出身,又在平定賊寇叛亂後,冊封為王爺。逢太平盛世時,為宣揚大唐德威而奉旨巡行天下,不料卻與其他義結金蘭的救駕有功進士共36人一起遇海難身亡,被貞觀皇帝追封為「代天巡狩」。

東隆宮最特別的建築是用黃澄澄金箔層疊裝飾的山川牌樓。不論白天或夜晚都十分耀眼奪目。號稱是全台最大黃金牌樓,所費不貲,貴氣逼人,彰顯出王爺的權威。 最奇特的習俗是「祭改」,也就是民間俗稱改運,又分為「大改」、「小改」、「改車」,信眾透過這種獨特民俗文化,得到心靈上的寄託。常常可以看見信眾在東隆宮的廟門前接受班頭的祭改。班頭是世襲職務,目前值班的都是資深班頭,身穿深色藍衫制服、頭戴班頭帽,裝扮十分特殊少見。

迎王平安祭典是東港地區每三年一次的年度重要祭典,在台灣的王爺信仰與祭典文化中,佔有極重要的地位,於2010年榮獲行政院文化部核定為國家級重要民俗文化資產,對致力於傳承百年傳統文化的迎王活動來說是實至名歸的肯定與榮耀。三年一科的「迎王平安祭典」,在地居民為了迎接代天巡狩千歲爺的駕臨,幾乎總動員,祭祀科儀完全遵照古禮,當地處處可見喧囂熱鬧的繞境神轎與陣頭、虔誠膜拜的信徒,尤其,精雕細琢、彩繪華麗的王船更引人注目,當您有機會在迎王平安祭典到東港旅遊時,不妨深入體會在地的文化熱情。

鵬灣跨海大橋

鵬灣跨海大橋是連接起南平里與嘉蓮里的交通樞紐,全長579公尺,橋面寬30公尺,於2011年3月正式通車啟用,本座跨海大橋為特殊三向度設計的斜張橋,橋身側看如揚帆啟航,背面如第一個英文字母A;最大的特色還是全台首座可開啟式的橋樑。

由於大鵬灣屬於單口囊狀潟湖,跨海大橋下即是潟湖唯一的進出海口,若設立橋樑雖可以達到陸運作用,卻阻斷了未來潟湖內遊艇港及帆船中心的發展方向;在這樣的時空背景下,全台首座可開啟式橋梁應運而生,單向開啟75度仰角,跨距達20公尺的開橋秀,也成了每個假日來到大鵬灣不容錯過的一場獨門秀。

每週六、日和國定假日有開橋秀可觀賞。夏季時間下午五點開橋,冬季時因晝短而提前至下午四點半開啟。欲看秀的遊客必須將車輛停在橋下停車場,再步行上橋,因為會管制交通,務必要提早就定位等待。管制時間內眾人齊聚橋上盯住橋面,大聲倒數計時,場面猶如跨年倒數般熱鬧,開橋秀約十分鐘結束。

濱灣碼頭

來到大鵬灣國家風景區─濱灣碼頭(帆船基地),將會發現這裡有難得一見的帆船、獨木舟、快艇等一應俱全;為了讓遊客更親近大鵬灣域,大鵬灣管理處善用大鵬灣潟湖條件,在帆船基地打造二百公尺人工沙灘,綿密的細沙來自灣域出海口,搭配大鵬灣灣域得天獨厚的天然環境,有風無浪,備受國內風帆好手青睞,並於每年4-5月舉辦大鵬灣帆船生活節活動,結合運動與觀光,積極推展台灣水上活動及成為國內具代表性帆船基地的地位。

大鵬灣是體驗風帆船的最佳場域,越來越多遊客知道來此體驗搭乘帆船。為了在炎炎炙熱的海邊消暑,沙灘旁也設置一間帆船咖啡廳,經營咖啡、冷飲、簡餐的服務項目。坐在咖啡廳吹著舒適涼爽的冷氣,點一杯冰沙,宛如置身沙漠中的綠洲般享受,並從無敵落地窗景欣賞沙灘美景和廣闊的潟湖,還能遠眺翠綠的大武山,邊喝杯咖啡十分愜意,是偷得浮生半日閒的好去處。大鵬灣的水域活動項目越來越多元,若有意思想學風浪板,帆船基地也提供教學服務,有專屬的教練並配有完整的器材設備,喜愛嘗鮮的民眾不要錯過體驗風浪板、獨木舟等水上活動,還可以搭乘難得一見的重型帆船,盡情享受悠遊海面的樂趣。

東港漁港漁產品直銷中心(原華僑市場)

東港人說的24小時魚市場就是這裡,至今已經有將近40歲的華僑市場,在凌晨的時候漁民們用最快的速度和一家生計搏鬥,只為了送上最新鮮的漁獲,經過一個早上的準備,中午過後開始陸陸續續有各種海鮮餐廳開業,想要一嚐最接近海洋的鮮味,來到這裡準沒錯!

除了各式伴手禮外,如果不想要費神在光復路海鮮街尋找最喜歡的餐廳店家,不妨試著在華僑市場內挑選自己喜歡的海鮮,趁著海鮮的鮮度在最飽滿的狀態下,直接用市場內提供的代客料理服務,讓您在享受搶購實惠海鮮的同時,也能在當下能嘗到海鮮最鮮的態樣。

鎮海公園

「鎮海公園」位於東港鎮鎮海宮旁,原本是一片沙灘,後來是由鎮海宮的義工向當地鎮公所爭取經費才能興蓋,終於在民國84年興建完成,這裡是結合樹林、草地、沙灘和海洋的公園。鎮海公園還有一大片的沙灘,可以坐在沙灘上欣賞著漂亮的海景、還可以看夕陽和日落,小朋友也可以在草地上玩耍。鎮海公園的沙灘上,有早期漁民捕撈魚的地方,鎮海宮還買了整組『牽罟』撈漁的設備,讓來鎮海公園的人們,體驗漁民辛苦的撈漁。

鎮海公園也是東隆宮每三年一科的燒王船活動舉辦的地方,在鎮海公園的門口還有販賣一些小吃,例如:黑輪、香腸、熱狗….等,還有遊戲攤可以玩。這裡很適合全家大小一起來這邊遊玩、烤肉、玩水、看漁船、看夕陽……等。遊客可以到鎮海宮拜拜,鎮海宮就在鎮海公園旁,來這裡走走也不需要花很多錢喔!